世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

筹划未来

2014年秋,世界经济论坛开始执行其“论坛2020”战略,以完成最后一阶段的转型,即从一个由创始人领导的组织转变为一个推动公私合作的国际机构。

2014

对于参会者而言,2014年的年会上诞生了许多“达沃斯时刻”。在济济一堂的全会大厅内,伊朗总统哈桑·鲁哈尼发出了“友谊、交流、合作与和平共处”的讯息。在由教宗方济各交给加纳枢机主教图尔克森代读的致辞中,他呼吁商界和政界领袖“考虑每个人的尊严和公共利益,秉承包容性方法”。除了年会上这些激动人心的时刻,论坛的合作伙伴、会员与相关方也在达沃斯以外的地方积极推动倡议并开展活动。

4月,论坛在巴拿马的巴拿马城举行了拉美峰会。600多名参会者齐聚一堂,探讨如何延续该地区成功帮助7, 000多万人脱贫的传统。

尽管面临严峻的安全形势,世界经济论坛还是于5月份在尼日利亚阿布贾如期举行了非洲峰会。与会者重点探讨了如何创造就业机会、改善非洲大陆的基础设施并促进农业的发展。中国国务院总理李克强的出席更凸显了峰会的重要性。

同样在5月份,世界经济论坛还在菲律宾马尼拉举行了东亚峰会。就在峰会举行的几个月前,菲律宾刚刚遭受了史上最强台风——“海燕”的袭击。菲律宾总统阿基诺三世在会上强调了良好治理、反腐败和结构性改革对于保持经济增长的重要性。在本届峰会上,印度尼西亚总统苏西洛荣获论坛颁发的“全球政治家奖”,成为获得该奖项的第三位领导人。几天后,论坛在日本东京举行了国家战略会议,日本首相安倍晋三在闭幕会议上发言。与会者就安倍晋三首相推出的改革计划,与各位部长以及商业领袖分享了看法。本次会议为期一天,在东京六本木区一个非同寻常的俱乐部举行,营造了非常亲近的会议氛围,并且让日本之外的商业领袖与公民社会领袖可以通过视频网站参加本次会议。

6月,论坛在德国柏林举行了一场“对话政府”会议。参会嘉宾和德国总理默克尔进行了非正式的对话,并共同出席了晚宴。7月,枢机主教图尔克森以圣座正义与和平委员会主席的身份,欢迎梵蒂冈商界、政界和公民社会领袖参加一场“造福全球公众:使经济增长更具包容性”特别会议。这场会议由世界经济论坛召集,旨在响应教宗方济各在达沃斯年会上发出的“建立包容性社会”的号召。此外,论坛还发起了NETmundial倡议,旨在聚合私营部门、政府、学术界、科技界和公民社会多方利益相关者的力量,共同探寻如何充分释放互联网的聚合力与创造力。

自成立之日起,论坛一直积极践行克劳斯·施瓦布教授提出的利益相关者理念,并始终根据商业和社会需求的变化,不断调整自身的角色。

施瓦布教授在发表于 《外交》杂志2008年1-2月刊的 《全球企业公民责任:与政府和公民社会携手合作》一文中阐述了论坛角色的转变:

“我们必须认识到,企业面临一个新的当务之急,即必须承担起‘全球企业公民责任’。承担这样的责任就意味着,企业不仅要与其利益相关者建立起联系,而且本身也是政府和公民社会的利益相关者。国际企业领袖必须充分致力于追求可持续发展,并应对迫在眉睫的全球性挑战,包括气候变化、公共卫生医疗、能源节约和资源(尤其是水资源)管理。由于这些全球性挑战正日益影响企业的发展,如果不努力应对这些挑战,必将影响企业的盈利情况。承担全球公民责任也符合企业自身的利益,因此可以成为企业的长久之计。在全球化日益深入、国家影响力逐渐降低的今天,应对全球性挑战既能惠及企业,也能造福整个社会”。1

企业、政府、国际组织和公民社会都是利益相关者,因此必须通力合作,创造更美好的共同未来。有鉴于此,世界经济论坛将成为一个更可信赖的合作伙伴,努力推动各方开展卓有成效的合作。


  1. 克劳斯·施瓦布,“全球公民治理:与政府和公民社会携手合作”,外交事务,2008年1月/2月刊