世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

为持久发展注入活力

世界经济论坛将2013年年会的主题定为“为持久发展注入活力”,旨在强调各经济体和各企业必须推行结构重组,才能通过负责任的方式实现可持续发展。

2013

通过年会期间开展的对话和讨论、每年两次的全球性年会、在世界各地举行的区域会议以及多个行动倡议和活动,世界经济论坛已经展现了自身的独特作用:它不仅能够召集所有的利益相关方共话未来,而且能够发挥国际机构的作用,推动公共和私营部门的合作。

全球危机已经表明,在经济逐渐复苏的过程中,每个经济体都必须持续推行改革,增强风险抵御力并推动经济增长,以成功抵御未来风险。

在一场有关俄罗斯前景展望的会议中,俄罗斯总理梅德韦杰夫承认,俄罗斯需要“打造一个富有竞争力的国内和国际环境”。在另一场会议中,意大利总理马里奥·蒙蒂承认,意大利“未能成功应对全球化带来的挑战”。

国际社会依然面临多项挑战。尽管国际社会一致认为,应该采取行动应对气候变化,但在如何制定全球框架、以减少碳排放和遏制气候变暖方面,各国之间仍然存在严重分歧。世界贸易组织框架下的多哈回合多边贸易谈判仍无结果。此外,叙利亚内战等地区挑战也是国际社会面临的一个难题,并且会导致严重的后果。

由于世界经济论坛在章程中将自己定位为一个国际组织,能够召集各个地区、各式规模、各种形式的企业、政府和公民社会领袖,因此它已经证明了其对于现代民主进程的重大价值。对于各党派而言,论坛是一个超越任何党派的合作伙伴,论坛打造的平台恪守利益相关方合作的原则以及平等、坦诚交流的达沃斯精神。

在缅甸首都内比都举行的世界经济论坛东亚峰会上,上述理念体现得尤为明显。来自55个国家的1,000多名商界、政界和公民社会领袖以及缅甸政界和社会各界的领袖参加了本届峰会,其中包括缅甸总统吴登盛和反对党领袖昂山素季。“我们是国际社会的一个组成部分,” 吴登盛总统宣布说。“我们将重新赢得属于我们的位置。”菲律宾总统阿基诺三世也参加了峰会。菲律宾是一个民主国家,目前正在崛起为东亚地区乃至世界范围内的一个经济大国,并将于2014年5月举行下一届东亚峰会。

中国新任总理李克强首次以总理身份参加了在大连举行的新领军者年会(夏季达沃斯),并在开幕致辞中阐述了中国在经济转型过程中取得的进步。“我们同住一个‘地球村’,没有哪一个国家能变成离群索居的‘鲁宾逊’。”

印度工业联合会(CII)早在1985年就和世界经济论坛建立了合作关系,并于今年签署了新的合作协议。双方阐述了它们的共同目标——携手履行论坛的使命,支持以全球公共利益为本的企业家精神。印度和中国一样,正在进入经济和政治发展的关键阶段。

11月,世界经济论坛举行了第一次“关于乌克兰未来的战略对话”,召集了来自乌克兰、乌克兰邻国以及国际组织的高层决策者。本次会议为近200名全球商界领袖提供了前所未有的机会,让他们探讨如何充分释放乌克兰的经济发展潜力。但是几周后,乌克兰就陷入了政治动荡,并引发了和俄罗斯之间的紧张关系。