世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

全球杰出青年

2011年10月,世界经济论坛召开了“阿拉伯世界促进经济增长与创造就业”特别会议,探讨中东和北非地区游行示威运动带来的各种问题。

2011

在本届年会上,世界经济论坛正式成立了风险应对网络——一个服务于国际社会的务实框架,旨在改善全球风险管理。就在年会召开的几天前,莫斯科多莫杰多沃机场遭遇了恐怖袭击,这进一步凸显了成立全球合作机制的必要性。本届年会是在重新翻修并扩建的达沃斯会议中心举行,大约2,500人参加了会议。在全会厅的开幕致辞中,俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布:“如果我们不能战胜恐怖主义、极端主义和顽固偏执,如果我们不能合力根除这些对人类危害最大的邪恶行径,我们发展世界经济的所有努力终将化为泡影。”

包括梅德韦杰夫在内的35位国家元首和政府首脑参加了本届年会。此外,二十国集团所有成员国都派部长及以上级别的官员参加了年会。印度尼西亚总统苏西洛警告称,粮食和能源价格正不断上升,这将导致更多的人陷入贫困,并且会加剧社会和政治动荡。印度尼西亚是世界第三大民主国家,将于2011年下半年举行世界经济论坛东亚峰会。法国总统萨科齐宣称,法国和德国绝不会允许欧元崩溃。他还提醒各位与会者,在过去60多年中,一体化与合作确保了欧洲大陆的和平与稳定。

日本首相菅直人则提出了新的外交思路,旨在进一步推进日本的对外开放。他指出,日本将继续承担领导角色,应对当今世界面临的各种问题,并强调了开展技术创新、应对气候变化和推动贸易自由化的重要性。而年会召开后不到两个月,日本发生了强烈的地震,由此引发了海啸,导致福岛第一核电站遭到严重破坏。本次灾害夺走了18,000多人的生命,并造成了数百亿美元的经济损失。

诺贝尔和平奖得主、缅甸民主领袖昂山素季向年会参会者录制了一段讲话,呼吁齐聚达沃斯的各位领袖“利用其独特的机会和能力,尽可能地促进缅甸的民族和解、民主进程、人权发展和经济增长,让缅甸人民为建立更加安全、更加美好的世界而做出贡献。” 昂山素季刚于2010年11月结束软禁生活。

联合国中东问题有关四方特使、英国前首相托尼·布莱尔告诉与会者,“未来三年,如果普通民众看不到切实的进展,就会举行大规模的抗议活动。”

联合国中东问题有关四方特使、英国前首相托尼·布莱尔告诉与会者,“未来三年,如果普通民众看不到切实的进展,就会举行大规模的抗议活动。”

吸纳青年人和新兴领袖的参与一直是世界经济论坛工作的重要内容。此前,论坛成立了全球青年领袖论坛,将其作为召集全球商界、政界和公民社会青年领袖的主要网络。现在,论坛又设立了全球杰出青年社区。该社区网络由在各城市自行组织的分社区组成,旨在汇聚年龄在20-30岁之间、并且在社会事务方面展现出了领导潜力的青年领袖。全球杰出青年将全面参与论坛的所有会议和活动,同时也将组织自己的分社区项目和计划。截至2014年7月,世界各地已经成立了355个分社区,全球杰出青年人数已超过4,000人。