世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

加强合作,人人有责

2010年4月,来自60个国家的450多名代表齐聚卡塔尔多哈,参加世界经济论坛的一场特别会议——全球治理再设计峰会

2010

本次峰会的目标是探讨1,500多位商界、政界、学术界和公民社会领袖为改善世界状况而提出的建议。2009年,世界经济论坛在其各社区发起了全球治理再设计行动倡议(Global Redesign Initiative),旨在审视全球治理的各类机构和机制,并探讨如何提高国际社会解决问题、克服挑战和应对危机的能力。

为了给该项倡议画上圆满句号,世界经济论坛发布了《人人有责:在相互依存的世界加强国际合作》报告,提出了加强国际合作的58项建议。报告认为,尽管官方国际机构与二十国集团是加强国际合作的必要机制,但在高度互联的当今世界,政治、经济和社会事务之间的界限日益模糊,因此多方利益相关者应该建立一个网络,共同提出解决方案。

11月,在迪拜举行的全球议程峰会上,世界经济论坛宣布将于2011年成立风险应对网络,旨在召集包括全球议程理事会成员在内的一流思想领袖,让他们与政策制定者和决策者一道,共同制定应对全球挑战的切实方案。“我们已经动员世界范围内的各利益相关方,敦促他们在微观和宏观层面增强风险抵御力,”克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)告诉与会者。“这项行动有明确的目标:在当今相互联系日益紧密、但却更加动荡不定的世界,我们需要增强风险抵御力。”

在此前举行的世界经济论坛达沃斯年会上,时任美国总统(1993-2001)的比尔·克林顿提出了一个联合计划,旨在汇聚世界经济论坛、克林顿全球倡议和联合国的力量,帮助海地进行灾后重建。几天前,一场强烈的地震袭击了这个加勒比海地区的国家。

鉴于许多领袖为了权衡其全球、地区和国家责任而殚精竭虑,论坛举行的多个区域会议再次聚焦他们面临的挑战。在政治和社会形势动荡不定的背景下,领袖们要对多个目标进行权衡尤为困难。6月,世界经济论坛在越南胡志明市举行了东亚峰会,这是论坛首次在该国举行区域会议。在本届峰会上,泰国总理阿披实明确表示,前两个月的政治和社会游行示威活动给国家带来了混乱,并誓言要带领国家继续前进。

10月,也就是“阿拉伯之春”运动在突尼斯爆发的一个多月前,世界经济论坛在摩洛哥马拉喀什举行了中东及北非峰会,重点探讨了在该地区中产阶级不断壮大、要求越来越高的形势下,如何改善青年就业、缩小性别差距和推动经济增长。

5月,世界经济论坛在比利时布鲁塞尔举行了欧洲峰会。在峰会举行之前,论坛发布了第五期(也是最后一期)《关于欧盟竞争力的里斯本评论》报告,该报告总结认为:欧盟未能实现其成为最具竞争力地区的目标。在欧洲峰会上,欧盟委员会主席巴罗佐宣布了一揽子挽救经济的计划,旨在欧洲债务危机肆虐的背景下提振欧元。