世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

塑造危机后的世界

在公开演讲中,克劳斯·施瓦布强调,国际社会不仅要应对这次具有前所未有广泛范围 的危机,还要建设危机之后的世界。

2009

尽管发生了全球经济危机,或者说正是因为这场危机,论坛年会参会者的数量和质量都得到空前提高。四十位国家或政府首脑、主要国际组织领导人和100多位部长来到达沃斯。

在公开演讲中,克劳斯·施瓦布强调,国际社会不仅要应对这次具有前所未有广泛范围的危机,还要建设危机之后的世界。“我们正在经历一个新纪元的诞生,警醒我们去审视、 修正现有的制度、体系和观念,调整对世界需求的态度和价值观,这要求我们承担更大的责任和义务,”他解释说。“如果我们认识到这次危机具有真正的转型意义,那我们就可以为建立一个更加稳定、更加可持续甚至更为繁荣的世界奠定基础。”1

施瓦布宣布了这样一个项目——全球重新设计倡议(GRI)以探寻重构和刺激全球治理的体系和制度。卡塔尔、新加坡、瑞士三国政府资助了这一项目,坦桑尼亚随后加入其中。

达沃斯向来以探讨最具争议的问题而著名,问题的讨论有时相当激烈,这一特点在有关 加沙问题的一次会议上再次得到印证。当时土耳其总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)与以色列总统西蒙·佩雷斯(Shimon Peres)发生了激烈争论,前者没等 会议结束就愤然离席。

2009年有四大发展引人瞩目。第一,论坛庆祝与中国合作30周年。第二,论坛纪念与印度合作25周年。“印度现在不少已经成熟的观点都曾经是且现在仍然是在达沃斯世界经济论坛年会(特别是印度经济峰会)上踊跃提出的,”印度巴贾吉汽车公司董事长拉胡尔·巴贾吉(Rahul Bajaj)说,“参会者过去二十五年在印度经济峰会上持之以恒的努力现在得到了回报。印度不再是仅具有潜力的国家,而是已经成为大国之一。”

第三,论坛已经迎来第100个战略合作伙伴,论坛坚决承诺不再超过这个数目。

第四,论坛在日本东京设立了第三个海外办事处。

第四,论坛最终成功地大规模利用WELCOM虚拟社区和视频会议系统与其各个社区不断沟通并促进各社区之间的互动和联络,特别是全球议程理事会。WELCOM随后逐渐演变为TopLink系统,创建了一个虚拟的生态系统,在创造知识和推动协作方面具有无以伦比的优势。

论坛发起一项特殊活动,通过使用社会媒体和网络技术让普通公众参与论坛活动。论坛邀请了Myspace和YouTube社区的两名代表作为“公民记者” 来到达沃斯对年会进行报道。论坛在年会上还充分利用了Facebook上数百万用户的集体智慧。这个社交网络平台第一次开展了用户定时民意调查或称为“脉动”活动,在12场会议上现场开展这些调查。其中一项调查长达45分钟,收到120000条回复。

超过210万推特关注用户,三万人次YouTube频道订阅以及Facebook上近40万的粉丝证明,论坛正在全球性社交媒体上吸引更多的关注。同时,论坛还在中国第一视频门户网站优酷网以及新浪微博开通账号,推送信息到更多的用户处。


  1. 克劳斯·施瓦布,2009年世界经济论坛年会开幕致辞。