世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

夏季达沃斯

第一届新领军者年会,即首届在亚洲举行的“夏季达沃斯”于9月在中国大连开幕

2007

这次活动将全球成长型公司社区(即论坛创办的由快速成长型公司组成的新社区)的会员以及技术先锋和全球青年领袖汇聚一堂。来自90个国家、代表商业、政府和公民社会的1700多名领袖参加了会议。在会上,125个全球成长型公司被接纳为全球成长型公司社区的创始会员,其中40% 为亚洲企业。这些又被称为新领军者的企业因此而得以相互分享理念,并与论坛的资深会员企业代表交流:这是新老经济体非常宝贵的交汇融合。

中国总理温家宝在会议开幕式的主题致辞中说,这次活动显示了“世界对快速成长的企业和地区的高度关注,也表达了国际社会对建立世界经济新秩序的迫切要求”。他还告诉参会者,中国承认 “与国际社会合作”的必要性。1

这一年早些时候,在达沃斯年会上,俄罗斯联邦第一副总理德米特里·梅德韦杰夫受到了人们的特殊关注。如今,许多俄罗斯政治观察家认为这次活动是梅德韦杰夫即将升任俄罗斯最高领导人的早期暗示。2008年5月,他接替弗拉基米尔·普京出任俄罗斯总统。

当然,随着2007年时间的推移,对全球金融体系尤其是美国经济和房地产市场的担忧越来越强烈。论坛的《全球风险报告》早在2007年春天就发出警告说,资产价格泡沫的破裂是 2007年和2008年世界面临的主要风险之一。考虑得到主要的全球性衰退的可能性,施瓦布在听取专家的意见之后,表示他必须要采取行动。论坛将主要投资组合转向了瑞士政府债券。这一决定在2008年秋季的市场滑坡时,让论坛避免了许多其他基金会损失捐助的命运。

参加完2006年年会之后,日本执政党——自由民主党——的议员成立了一个达沃斯核心小组,以支持论坛活动的开展,因为当时论坛正在组织于六月在东京举行的第一次东亚峰会。日本反对党——日本民主党—— 的议员也成立了自己的达沃斯核心小组,并由后来成为日本首相的鸠山由纪夫出任主席(该党赢得议会选举后,他于2009年9月成为首相)。最终,两党成立了一个共同的核心小组,由双方各派一位联合主席。这种两党合作模式可复制到其他一些国家,例如美国。


  1. 温家宝:发展着的中国前景更加美好——在世界经济论坛首次新领军者年会上的致辞,2007年9月6日