世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

增长的新动力

六月,论坛在北京成立了中国代表处,作为全球成长型公司中心的总部,同时意在推动全球成长型公司社区项目的发展。

2006

长期以来,世界经济论坛一直致力于推动快速成长的创新型企业参与其各项活动。这一年,这种长期政策终于促成了一项新型战略事业的启动,即全球成长型公司社区(Global Growth Company, GGC)。 它由那些已在国内和地区市场做出业绩、欲发展成为全球行业领袖的企业组成。这个社区给论坛带来了新领军企业的新思维和新动力,而这些企业又可从世界经济论坛的资深会员那里获得见解和指导。

在新机构启动之前,中国总理温家宝在中南海接见了克劳斯·施瓦布和世界经济论坛国际商务理事会的成员。论坛第二个海外办事处的设立和全球成长型公司社区项目的启动促使了2007年第一次新领军者年会在中国大连的召开。很快, 参会者开始把这项活动称为“夏季达沃斯”。每年的达沃斯年会包含了全球议程和未来最迫切的挑战,而夏季达沃斯则主要关注发展和基于未来的世界最前沿的主要社区和问题。

这一年是世界经济论坛与其所有相关方和合作者的又一个繁忙之年。尼日利亚总统奥卢塞贡·奥巴桑乔、英国财政大臣戈登·布朗 和微软董事长兼首席软件设计师比尔·盖茨共同启动了全球肺结核防治计划(2006-2015)。其目标是:在未来10年内,在全球治疗5000万肺结核病人并预防1400万肺结核病人的死亡。

此外在年会上,国际主要多边开发银行的首脑均同意与反腐败伙伴倡议组织(PACI)合作,将反贿赂作为其招投标要求的一部分。

反腐败伙伴倡议组织(PACI)是首创精神的重要体现,它由论坛提出并协调,但却由合作伙伴、成员和其他各方共同推动的。这种各方利益相关者共同提议成为了论坛活动的核心。在2014年,论坛及其多个社区已经提出了超过70个全球、行业及地区性倡议。大部分的论坛工作人员负责支持这些活动。