世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

青年领袖们与行业合作伙伴

作为未来全球领袖理念的进一步延伸,克劳斯·施瓦布宣布成立全球青年领袖论坛

2004

美国副总统迪克·切尼也于第二年光临达沃斯,随行还有布什政府的其他4位官员和15位美国参议员和国会议员。切尼向参会者表示,世界仍将继续面对复杂的全球恐怖主义网络,他们随时准备采取自杀行动,并称自己为烈士。各国政府的基本职责有三:首先,通过推动自由来战胜暴力;其次,保持强大的联盟并在遇到共同危险时进行全方位合作;第三,当外交努力失败时随时准备使用军事力量。

年会间隙,20位贸易部长承诺重新启动世界贸易谈判的多哈发展议程。在世界贸易组织和瑞士政府的组织下,这次特殊会议从此以后成为在达沃斯举行的年度活动。不幸的是,十年后,多哈回合的谈判仍无结果。

这一年里,论坛的主要创举是开创了行业合作伙伴计划,通过各利益相关者之间的合作,塑造行业议程。行业合作伙伴计划首先在以下三个行业进行了试点:IT和电信行业、能源行业和金融行业。目前,该项目已覆盖20个行业领域,有500个合作伙伴参与其中。

克劳斯·施瓦布运用其获得的丹·大卫奖奖金的一部分(100万美元)成立了全球青年领袖论坛(因为施瓦布将达沃斯论坛建设成一个为和平和社会责任而奋斗的组织而被授予该奖)。首批238名全球青年领袖代表着69个国家和所有行业,他们是由世界上最杰出的媒体领袖组成的一个提名委员会从8000多名候选人中精挑细选出来的,其中女性占 30%以上。全球青年领袖论坛于2005年6月在瑞士的采尔马特举行了第一次峰会,会议主题为“2020年的世界”。

到2014年,全球青年领袖社区已经成长为一个拥有1000多名活跃成员的组织,这些成员热情的奉献出自己的时间与精力,投入到诸如创新性的“两人餐桌”这样的富有价值的工作之中,并作为演讲家、全球议程理事会成员、行业专家或撰稿人为世界经济论坛的项目提供支持。

2011年,考虑到全球人口中有半数在27岁以下,论坛建立了全球杰出青年社区,社区成员年龄均在20-30岁,是各自领域的新兴领袖。2014年中旬,全球350个城市共有4000余位杰出青年。全球青年领袖则作为这些城市分部的监护人和导师。

在全球青年领袖论坛2004年举行的地区峰会中,华沙欧洲经济峰会具有特殊的意义,因为这次峰会的举行时间恰逢5月1日欧盟从15个成员国扩展到25个成员国。来自商界、学术界、媒体和公民社会等领域的630位全球青年领袖参加了在波兰(当时欧盟最大的新成员国)举行的峰会,其中20多位是国家元首和政府首脑。这是首次将建设新欧洲的最高级别的主要参与者汇聚在一起的会议。

论坛启动了官方网络博客,成为世界上第一个拥有博客的国际机构。为公众提供了一个参与全球事务进行公开讨论的渠道。博客已经成为论坛社交媒体战略中不可分割的重要部分。通过在日益大众的平台上进行分享,论坛走向公众,进一步加强了透明度和交流。