世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

全球紧张局势与开放论坛

论坛做出了一个前所未有的决定,即组织一次大规模的特别年会,在全球局势高度紧张的时刻将达沃斯精神带到中东地区。

2003

全球安全问题再度成为年会的中心议题。对美伊即将开战的前(2个月后爆发)及其经济和地缘政治影响的讨论盖过了其它任何议题。果不其然,美国国务卿科林·鲍威尔率领的美国代表团引起了人们的强烈关注,同时也面临着无数质疑。

2003年3月20日伊拉克战争爆发时,克劳斯·施瓦布向论坛工作人员发了一份备忘录:

“战争更加说明了论坛的必要性。全球合作从来没有像今天这样重要。那些致力于实现论坛使命且正为此而努力的人必须行动起来。改善世界状况的必要性从来没有如今这么迫切。”

特别年会于6月在约旦死海的旅游胜地举行,约旦哈希姆国王阿卜杜拉二世亲临会议。与这次重大活动同时举行的是所谓的中东问题四方会谈,联合国、俄罗斯、欧盟和美国共同参与讨论和平路线图。

论坛一直致力于通过商界推动中动地区的和平,构建一个富有价值的平台。2013年,超过300位以色列和巴勒斯坦商界领袖共同参与支持巴以和谈的重启。在此之前一年,“打破僵局”(Breaking the Impasse)的提议表现出“以色列、巴勒斯坦和全世界的和平拥有强大的拥趸。”施瓦布教授在2014年四月的《今日美国》(USA Today)中这样写道,“这种拥趸可以作为政治领袖转圜的缓冲,并且让许多难以作出的妥协走向成功。”

在2003年初,巴西总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦出席达沃斯,他是直接从在阿雷格里港举行的世界社会论坛飞到达沃斯的,共同出席的还有来自阿根廷、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁的总统,他们将全球化和寻求更大包容的问题推向了大家的面前。总统卢拉在任期间曾多次出席达沃斯论坛,正体现了论坛为所有利益相关者提供开放对话的平台作用。

2003年的一项重大创新是达沃斯开放论坛的首次举行。开放论坛是世界经济论坛与公民社会团体共同组织的。 开放论坛的举办反映了人们构建“活的桥梁(living bridge)” 的愿望,将论坛年会与主要非政府组织和地方社区联系起来。

在死海会议上,论坛启动了约旦教育行动计划(JEI)。这是全球与地方、公共与私营部门之间的一个合作项目,将使约旦的教育改革实现跨越式发展。通过与约旦政府和论坛IT行业合作伙伴合作,该计划旨在通过公私合作推进教育改革。这项教育计划还成功地被复制到印度的拉贾斯坦邦、埃及、巴勒斯坦地区和卢旺达。在论坛起到引领作用,传播理念之后,其管理权被移交给了当地政府。


  1. 克劳斯·施瓦布,“商业领袖渴望中东和平”,今日美国,2014年4月4日