世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

达沃斯在纽约

9·11恐怖袭击之后,为了表达与美国人民和纽约市民众志成城的决心,世界经济论坛决定在纽约市举行年会。

2002

“达沃斯在纽约”的年会在曼哈顿市中心的华尔道夫·阿斯托利亚酒店(Waldorf-Astoria Hotel)举行,来自全球102个国家的2700多人参加了会议,现场安保非 常严密。

在这次会议上,纽约市前市长鲁道夫·威廉·朱利安尼(9·11事件发生时纽约市的管理 者)向参会者讲述了论坛决定将达沃斯精神带到哈德逊河的深刻意义:

“纽约既是全世界最多元化的城市又是世界金融之都,我们再想不出什么地方比纽约更适合举办达沃斯会议,更能彰显勇气和乐观精神了。这是对我们城市投下的重大信任票,它发出了一个信息,即纽约又恢复正常了,纽约仍是世界领袖和决策者云集的地方。”1

在这次重大会议举行之后,联合国前任副秘书长兼里约热内卢峰会主席莫里斯·斯特朗 (Maurice Strong)(曾是世界经济论坛基金董事会成员)向克劳斯·施瓦布致信说:

“将年会迁至纽约的决定生动表明了国际社会坚信纽约作为世界中心的地位不会动摇的生动证明,这一决定无论是在时间的选择上还是在执行上都被证明是非常出色的。在短得几乎不能再短的时间内,您和您的团队调整会议议程和实际安排,并成功获得了纽约当局的全力配合,出色地完成了工作。很明显,“达沃斯在纽约”成了论坛有史以来举办得最成功、最独特的一届年会,得到了前所未有的高质量的宣传,而且大部分宣传都是积极的,北美媒体的宣传尤其如此。同时,贵组织采取措施将反映众多抗议者诉求的问题纳入年会议程并邀请公民社会领袖与会的做法都证明了论坛真正致力于“改善世界状况”的决心,而不仅仅是为了推动特殊的商业利益。”2

本年度,世界经济论坛成立了国际商务理事会(IBC)。这是一个由有责任感和使命感的商业领袖组成的一个互动团体,包括各行各业备受尊敬、影响力巨大的100位首席执行官。国际商务理事会旨在发现并解决全球性商业问题,同时充当世界经济论坛的顾问机构,为其提供知识管理服务,并为年会议程作出积极贡献。

联合国秘书长科菲·安南发起了世界经济论坛的全球健康行动计划(GHI)。该计划的宗旨是团结各行各业的企业,与政府机构、国际组织和非政府组织一起,有系统地与传染病尤 其是艾滋病、肺结核和疟疾作斗争,改善发展中国家和新兴国家的医疗保健体系。


  1. 世界经济论坛年度报告(2001-2002)
  2. 莫里斯•斯特朗备忘录,“关于世界经济论坛未来的一些想法”,2002年2月20日