世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

新千年

1998年,克劳斯·施瓦布和希尔德·施瓦布创立了一个旨在推广社会企业家的基 金会。作为与世界经济论坛密切合作但又独立存在的机构,施瓦布社会企业家基金会 在2000年8月正式启动。

2000

在新千年来临之际召开的第30届年会由于多种原因而变得别具意义,其中一个主要原因是众多的高级别政坛领袖和商业领袖齐聚论坛,这是前所未有的。

时任美国总统比尔·克林顿(Bill Clinton)首次光临达沃斯。

克林顿在会议厅的讲台上亲眼目睹如此多的全球领袖齐聚一堂后,称这一场实为“世界经济论坛重要性的象征”。他谈到:我们已经获得一个机会来构建全新的21世纪,使其远离现代的生物和化学恐怖主义,远离长久以来的种族、宗教和部族仇恨。经济增长是这一机会的核心要素,它能每天为人们带来希望。但是经济必须与其他合理的人文关怀相结合。1

英国首相托尼·布莱尔(Tony Blair)也来到达沃斯。布莱尔在演讲中提到一种新型政治:我将它称为“第三条道路”。它在政治上为我们提供了一个新的选择 —— 走全新意义上的中间道路和中左翼道路。支持财富积累。打击既得利益集团。利用市场机制。但同时,始终坚持正确的价值观 —— 社会公正、民主、合作。”2

从创立伊始,论坛就希望让宗教团体的领袖参与到活动之中,进行道德与良知的引导。几周后就要前往耶路撒冷进行历史性朝圣活动并随后对埃及进行访问的教皇约翰·保罗二世(John Paul II)向达沃斯发来一份特别致辞。”我们认识到人类是“所有经济和社会生活的源泉、重点和目标”(《喜乐与希望》第63篇),全球化进程将实现论坛在座右铭中提到的“全球公共利益”,并促进个人的全面发展和人类大家庭的共同进步。”32014年的年会上,教皇方济各同样向参会者传递了信息,敦促商界和政界领袖推进包容。

2000年年会也是“全球疫苗接种和免疫联盟”(GAVI)的诞生之地。目前,GAVI是由政府、国际金融机构和发展组织、慈善组织和私营行业行动者组成的全球网络中的一个重要协调方,致力于推动世界在疫苗接种和免疫方面共同努力,实现全球公共健康和发展,尤其是儿童健康和发展目标。GAVI的早期支持者包括微软创始人比尔·盖茨。自1996年以来,比尔·盖茨一直定期参加达沃斯年会。截止到2015年,GAVI为发展中国家超过3亿8千万儿童的免疫提供了帮助。论坛意识到,小型公司在通过技术创新影响各行业的商业模式方面发挥着重要的作用, 并因此创立了“技术先锋”(Technology Pioneers)团体,同时为首批被提名的会员推出一项计划。从那以后,论坛已经与战略合作伙伴一起,通过严格的筛选程序,每年挑选出20-40名技术先锋。Facebook、谷歌、Kickstarter、Mozilla和推特都曾入选技术先锋。

基金会希望能够为杰出的社会创新者提供一个平台,这些创新人士重视社会企业家精神,并传达社会和生态问题。社会企业家推进教育、医疗等各领域的创新和转型,凭借创业热情、商业手段以及勇于创造的精神来消除贫困。

通过与伙伴公司的合作,每年基金会都会评选出全世界最杰出的社会企业家,他们会参与到世界经济论坛的所有会议和倡议活动之中。截止到2014年,基金会已经评选出来自60余个国家的300多名社会企业家。


  1. 比尔·克林顿,在达沃斯年会上致辞,2000年1月29日
  2. 托尼·布莱尔,在达沃斯年会上致辞,2000年1月28日
  3. 罗马教皇约翰·保罗二世向世界经济论坛发来的致辞,2000年