世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

联合国全球契约

在达沃斯的一系列对话之后,科菲·安南呼吁建立有关人权、劳动力标准、环境准则和反腐败的“有关共同价值观和原则的全球契约”。

1999

在1999年的年会上,联合国秘书长科菲·安南和克劳斯·施瓦布就如何凝聚参会者的力量来再次强化商业领袖的社会责任展开讨论。

这是“联合国全球契约”的起源。该契约是“首席执行官支持的一项领导力倡议”,“为矢志实现可持续发展和商业责任的公司提供一个政策平台和一个实践框架。它是一个自发性的倡议,以公众问责、透明度和信息披露为基础,起 到辅助监管的作用,并为创新提供空间。”有关人权、劳动力标准、环境和反腐败的十项全球通用原则成为全球契约的基石。从2000年正式推出以来,“联合国全球契约”已经吸纳了超过145个国家的12,000多名商界和非商界人士参与。1

另外,南非总统纳尔逊·曼德拉(Nelson Mandela)再次来到达沃斯年会,同参会者进行离任前的道别。由于曼德拉在支持者当中享有极高的声望,世界经济论坛的前执行董事弗雷德里克·西克雷(Frédéric Sicre)仍记得与曼德拉相处时的感人一幕,他借去了西克雷的电话,打给家里:

“接下来发生的一幕令人难以置信:在几分钟之后就要走到台前通过电波和媒体 向世界最有影响力的商业领袖和国际社会致词的情况下,曼德拉仍然有时间在我面前给家里打电话,与自己的五个子孙说话,确认他们是否已经完成了当天作业!他 与每个孩子说了大概30秒,脸上洋溢着笑容,笑容似乎能够从我们坐着的准备室一直传递到他深爱的孩子们面前。
从我了解的情况看,一个孩子好像还没有完成作业。纳尔逊·曼德拉的笑容不见了,他变得很焦虑,十分严肃,说实话,表情非常严厉。他用长辈的语气,平静但有力地向那个孩子表达了自己的失望之情,向孩子强调教育、学习和知识的重要性。曼德拉要求电话另一端的孩子准备好在两天内与他见面,给他看下周的作业和完成作业的时间表。这时,通往演讲台的门打开了,提示上台的声音响了起来。曼德拉将手机交还给我,我按了挂断键。这位伟人起身走向掌声雷动的主会议厅——我真不知道刚才出现在我面前的是一位传奇人物,还是一位天使,抑或二者皆是!”

在达沃斯,论坛将一群来自南非、巴尔干半岛、中东和北爱尔兰(这些地区都在从冲突向和平过渡的进程中取 得了政治上的突破)的年轻领袖汇聚在一起,他们提出了“向和平过渡”的倡议(Transition to Peace Initiative), 目的是通过整合各地区在和解努力中积累的经验来制定一个构建和平的概念性框架。其中一位参与者,2001年当选为波斯尼亚和黑塞哥维那总理的兹拉特科·拉古姆季亚(Zlatko Lagumdzija)后来在不同的场合表示,这一倡议对帮助他的国家获得和平起到十分重要的作用。

在达沃斯,小提琴家和指挥家耶胡迪·梅纽因(Yehudi Menuhin)对“向和平过渡倡议”有着特别的关注。1999年3月12日,参加完年会约1个月后,他不幸谢世。梅纽因勋爵曾是克劳斯·施瓦布的导师,积极支持世界经济论坛引入强有力的文化维度理念(cultural dimension),并一直与论坛保持着珍贵的友谊。


  1. “联合国国际契约”,2009年10月