世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

新的家园

11月1日,随着总部新址的落成,世界经济论坛迁入了真正意义上的家。

1998

1970-1971年间,论坛的首个办公室设在约30平米的类似车库的地方。随后论坛暂时搬到日内瓦中心的一间小型办公室, 1973年末,又转移到科伦尼郊区的一间别墅,那时只有四名员工。到了1998年,论坛经过发展,已经拥有了73名全职员工和26名兼职员工。别墅中每个可以利用的地方,甚至是浴室、车库和庭院都逐渐被改造为工作场所。

20世纪90年代初期以来,克劳斯·施瓦布打算在科伦尼买一处大型地产,同业主进行了 艰难的、时断时续的谈判,因对方要价太高而最终没有结果。经过数年的坚持,论坛终于在日内瓦政府的帮助下以合理的价格购得一处地产。希尔德·施瓦布(Hilde Schwab)代表论坛负责管理现场建筑物的建造。“三层高的排屋结构倒更像是一家俱乐部,而不是办公建筑。这反映出论坛的精神、其开放性和透明度。 办公室装饰极其美观,透过明亮的大玻璃窗能够俯瞰日内瓦湖和侏罗山,与周围的壮丽景致融为一体,”她回忆道。“

2010年,论坛完成了总部的延伸部分,至此,日内瓦办公室可以容纳超过400人。

在“世界经济领袖非正式会议”(Informal Gathering of World Economic Leaders, 简称IGWEL)期间,如何通过建立一种机制来探讨全球金融体系改革成为焦点。参会者强调需要使主要发展中国家加入进来,以便在全球范围内共同解决当时影响到新兴市场的金融危机。参会者讨论的想法之一是建立一个由20国组成的机构,其中一半成员是发达国家,另一半成员是发展中国家。首次20国集团会议于1998年在伯恩召开。参会者仅限于财政部长,讨论范围仅限于全球金融。

在随后的几年内,克劳斯·施瓦布等人在几次演讲中提议将20国集团会议升级为真正的全球峰会。该提议最终在2008年实现 —— 美国在华盛顿特区举办了一次旨在应对全球经济危机影响的20国集团峰会。次年9月,全球领袖在美国匹兹堡市召开会议,决定由20国集团取代8国集团作为协调全球经济政策的主要论坛。

在1998年达沃斯年会上,希拉里·罗德姆·克林顿(Hillary Rodham Clinton),这位没有政府或公司头衔但吸引了大多数参会者注意的美国第一夫人,强烈呼吁商界履行自身的社会责任。会议结束前,施瓦布念出了观众提出的一个问题:“你难道不认为美国应该在新世纪之初支持并选举一位能力出众的超凡女性担任总统吗?”克林顿女士幽默地回答道:“是的,我期盼着为她投上一票!”

同时,论坛继续发展区域活动。论坛为南非经济峰会(在纳米比亚温得和克市召开)精心准备了一个惊喜——流行巨星迈克尔·杰克逊意外现身,呼吁各界通过投资来推动经济发展和改善儿童的生活。