世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

反全球化的呼声日益高涨

由于“达沃斯协议”,1996年的年会成为了俄罗斯历史的一个分水岭。

1996

“随着全球化继续发挥作用,现在迫切需要一种能够抑制反全球化呼声的创新政策。”克劳斯·施瓦布警告说。作为论坛的创始人和主席,他同前论坛执行董事克劳特·斯马亚(Claude Smadja)在《国际先驱论坛报》发表的一篇社论引起了全世界的关注。“在工业化民主国家,公众舆论不再满足于那些描述全球化经济的优势和未来的文章。他们要求行动。”1

这篇具有先见之明的文章的发表于1997-1998年的亚洲金融危机以及1999年末抗议全球化的“西雅图示威”发生之前,这场示威活动扰乱了世界贸易组织的部长级会议。它也预测到了如今——即2008年爆发的全球经济危机之后——正在热议的话题: 关于资本主义的本质和自由市场的后果。

时任世界经济论坛总监的马卡·莱文森(Macha Levinson)还记得这个事件:

“俄罗斯代表团的成员们,特别是商业领袖们开始对久加诺夫的受欢迎程度和共产党赢得大选的可能性深表担忧。很多人对于久加诺夫在俄罗斯国内发表的言辞与在达沃斯的言辞截然不同而极为愤怒,觉得他像一个温和派的现代政客而不是一个立场坚定的共产党人。他们决定采取行动,将他们的财富砝码压在叶利钦的阵营一边。这一不成文的集体承诺便是“达沃斯协定”。

1996年7月,波里斯·叶利钦以巨大的优势再次当选。

克劳斯·施瓦布为爱尔兰领导人召开了一次私下和解会议。他永远不会忘记召开这次会议的困难程度。他当时认为参会者愿意坐在一个桌子旁谈判,但是他们拒绝了。为了解决分歧,施瓦布增加了两张桌子,组织了三角桌会议,同时尽量保持一程度的亲近感。调整了好几次桌子之后,各代表团终于同意坐下来谈判了。

还是在达沃斯,时任以色列总理的西蒙·佩雷斯以及巴勒斯坦权力机构主席亚西尔·阿拉法特共同出席了一次会议,会上双方都呼吁商界更广泛地参与到为实现中东持久和平奠定基础的行动中。

年会期间,论坛成立了一个任务小组研究宗教在和解进程中的作用,并组织了一次由商业领袖、政府官员及法律执法人员参加的特别会议,号召对贿赂行为实施更严格的国际制裁。此次会议促成了2004年世界经济论坛反贪污伙伴倡议(PACI)的提出。

随着其网站(www.weforum.org)的建立,世界经济论坛迈入了信息高速公路时代。


  1. 1996年2月1日《国际先驱论坛报》“开始严肃对待反对全球化的呼声”,世界经济论坛创始人兼主席克劳斯·施瓦布 及执行董事克劳特·斯马亚