世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

德国统一与新欧洲

西德总理赫尔穆特·科尔与东德新当选总理汉斯·莫德罗1990年在达沃斯小镇的初次邂逅对德国的统一进程起到了决定性作用

1990

1989年10月,将德国划为东西两半、作为冷战象征的柏林墙被推到了。

科尔当时意识到行动的紧迫性。东德彼时正处于崩溃的边缘,急需经济支持以维持金融稳定。对于深受影响的莫德罗而言,他也意识到不能继续坚持德国统一后的中立立场了。

科尔总理回到波恩之后就立即采取行动。几天之后,其内阁在2月7日正式通过关于组建东西德货币联盟的议案。8个月之后,这项进程顺利完成。1990年的10月3日,德国实现统一。

激动、觉醒的氛围笼罩着达沃斯,在这种氛围的激励下,一个由东德和西德的国会议员及商业领袖组成的非正式小组,在“欧洲议会内各国议会欧洲货币工作小组”主席奥特马·弗兰兹(Otmar Franz)的带领之下通力合作。他们提倡立即启动德意志民主共和国货币稳定项目。这项创举成为东西德经济统一的基石。

在年会期间,一场名为“新欧洲”的专题会议应运而生,史无前例地把东西欧的首脑聚集到一起。1990年6月份,也就是德国正式统一的四个月之前,达沃斯论坛在东柏林的一个 酒店里召开了第一次“东西德会议”。当时,西德的参会者只有通过查理检查站才能到达位于柏林墙另一边的会议地点。一周以后,这个声名狼藉的检查站就被拆除了。

在本届达沃斯年会上,还有一次历史性的会议。会议的一位主角是时任新加坡总理李光耀(于同年11月走下政坛);另一位主角是时任越南社会主义共和国部长会议第一副主席武文杰,他在其后的1991年至1997年间担任总理职务。这次会晤之后两年,越南签署了东南亚国家联盟《东南亚友好合作条约》,这一举措促使越南1995年加入东盟(ASEAN)。

克劳斯·施瓦布还邀请了南非所有政治选区的领袖来到位于日内瓦的论坛总部,这些领袖第一次聚在一起讨论后种族隔离时代的未来。这次首创性的会议促使论坛与南非加强合作,同时与该国及非洲大陆其他国家相关的一系列活动和具体行动也开展起来。