世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

达沃斯宣言

历史学家将达沃斯宣言作为希腊和土耳其两国关系新篇章的开端

1988

1988年年会的政治盛事是土耳其总理图尔古特·厄扎尔(Turgut Özal)和希腊总理安德烈亚斯·帕潘德里欧(Andreas Papandreou)的重新和解。自他们1986年在达沃斯首次会面 后,两国之间的紧张局势不断升级,几乎触发战争。此后,克劳斯·施瓦布往返于雅典和安卡拉,通过诸多筹备性访问,终于在两年之后成功地邀请到双方重聚瑞士,两位总理在此进行了谈判,并签署了旨在促成两国关系正常化的达沃斯宣言。厄扎尔事后告诉施瓦布说,如果不是两年前在达沃斯与帕潘德里欧的那次会晤,那么战争将不可避免。正因为那次会晤, 才使得他确信他可以信赖帕潘德里欧。

在文件签署后的前几年里,双方采取了试探性的举措来改善两国关系,之后又采取了更多果断措施来加强彼此的联系,尽管还有一些关键问题未得到解决。如今,人们已经无法想象当时1987年希腊和土耳其之间濒临战争的那种紧张局面了。

次年,由对外经济关系国家委员会副主席伊凡·伊万诺夫(Ivan Ivanov)率领的一个俄罗斯高级代表团出席了年会。伊万诺夫告诉参会者卢布将有可能在90年代后期就实现自由兑换。(事实上直到2006年7月1日卢布才实现了自由兑换。)继1987年通过卫星向参会者发表 讲话后,日本首相中曾根康弘(Yasuhiro Nakasone)也于当年亲自来到了达沃斯。在他的讲 话中,他呼吁工业化国家应将税收制度的规范化作为一项长期目标。

尽管艾滋病病毒/艾滋病是新近出现的问题,但是有关艾滋病病毒/艾滋病的全球传播及其对人类和经济造成的损失在达沃斯的讨论中占据了重要地位并占用了大量讨论时间。环境问题也同样是人们关注的焦点。著名的美国天文学和空间科学教授尔·萨根(Carl Sagan)强 调,作为我们繁荣和发展基础的一些关键性科技发展也可能会给我们的环境和生命系统带来风险。

在科技方面,论坛再一次走在了时代的前沿。在新型数字技术带来的机遇的吸引下, 克劳斯·施瓦布与一位和他有着共同理想的技术领袖合作,实现他建立一个互通的“数字社区”的理想,即(欧洲)数字设备国际公司(DECIE)。这一理想正如它所体现的那样,是领先于时代的。尽管如此,论坛仍然继续追求虚拟平台这一概念,逐渐开发了TopLink系统,让国际问题的所有利益相关者都可以进行高水平的虚拟交互体验。