世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

关于行业议程

论坛首届行业专题活动,最终促成了行业主管会议的召开 和行业合作伙伴组织的形成。

1985

在今年的欧洲管理论坛上,通讯和信息产业领头公司的首席执行官们单独与相关的部长和监管者召开了专题会。

这加强了论坛构建行业议程的能力。

日本第一个官方代表团参加了本届达沃斯,由身兼三井造船株式会社董事长与日本经济 团体联合会副会长两职的Isamu Yamashita率领。代表团的其他会员包括富士通公司董事长 Taiyu Kobayashi;东京银行副行长Minoru Inouye;日产汽车公司总裁Takashi Ishihara。

环境保护如今已是全球议程的重点,而值得一提的是,当年在达沃斯这一议题已经是商业领袖们所关注的焦点了。来自汽车行业的两位重量级人物发表了有关这一挑战的讲话。在一个专题讨论中,日产汽车公司(日本)总裁Takishi Ishihara告诉参会者们,由于新环境法规的出台,日本汽车生产商不得不花巨资进行研发。尽管如此,Ishihara推断日本的汽车行业最终将在世界市场上更具竞争力。

他做了四项总结:首先,企业必须积极地面对环境问题并采取中长期的预防措施。第二,公司必须利用他们的研发资源以寻找解决方案和新机遇。第三,每一商业机构必须确保其环保流程和政策的透明度,必须在其经营的所有地方实施这些流程和政策。最后,商业机构应摈弃认为环境政策与经济增长会有必然冲突的观念。

德国汽车制造商大众汽车股份公司董事长Carl H. Hahn在发言中也号召给予环境保护更多 的关注。“长远来看,这是我们唯一的机会”,他警告说。“但是我们必须有条不紊地处理这些问题:找出真正的污染原因,计算处理污染的成本,继续进行研究,评估一般消费的影响,探讨国际层面的解决方案,等等。”他总结说:“资源的节约利用和经济学的要求并不互相排斥。”1

多年来,无论是与国际组织或者G8展开合作,还是在水资源或者近期的循环经济理念上的主动推进,论坛一直处在构建全球环境为题议程的最前线。


  1. 研讨会重点和议程总结,1985年达沃斯研讨会,欧洲管理基金会