世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

向印度发出邀请

此后不到一年,论坛在印度工业联合会(CII)的配合下,于新德里召开了首届印度经济峰会。

1984

这一年标志着欧洲管理论坛和印度之间建立强劲纽带的开始。克劳斯·施瓦布邀请时任执政党国民大会党总书记的拉吉夫·甘地(Rajiv Gandhi)于8月份前往日内瓦论坛总部与商业领袖们会晤。

在甘地结束瑞士访问的三个月后,其母亲英迪拉(Indira) 遇刺身亡,甘地接替英迪拉担任印度总理。他在开幕式上致辞。

印度经济峰会成为印度商业日程上一项重要的年度盛事,极大地促进了印度的经济和工业发展,并在促进国际社会和印度商界的理解和协作方面发挥了巨大的积极作用。“ 如果某一天,印度的全球化和自由化历程将被重写,您(克劳斯·施瓦布)将在这本史册上留下浓墨重彩。”2009年12月,印度总理曼莫汉·辛格在峰会上演讲中如此说道。

时至1984年,世界经济领袖非正式会议(IGWEL)已经成为领袖们提出并测试新理念的试验田。很多日后被国际组织或政府正式实施的倡议实际上都“诞生”于达沃斯。比如,曾领先与美国和加拿大就北美自由贸易协定(NAFTA)进行谈判的墨西哥总统卡洛斯·萨利纳斯·德戈塔里(Carlos Salinas de Gortari)就说过,建立贸易联盟的想法最早出现在IGWEL 的会议上。

为了让来到达沃斯的商业领袖们融入高层讨论之中,在今年的IGWEL举行之前召开了世界经济头脑风暴(WEB)专题会。《金融时报》称达沃斯为“交易与理念”之地。该报的一篇摘要这样描述此次专题会:

一些商界参会者曾批评研讨会过于政治化,缺乏管理学意义。但今年的会议谨慎选取了乐观主题“为经济复苏热身”,强调政治决策者和商业决策者就像是一对相互依存的双胞胎。

今年首次召开了“头脑风暴专题会”。在专题会中,世界政治和经济领袖们不间断地从聚集着商务人士的一个圆桌转到下一个圆桌,共同讨论贷款、保护主义、投资等等议题,每桌的讨论时间最多为40分钟。高管们接二连三地获得向诸如世界银行行长、美国财政部副部长和马来西亚总理提问的机会,同时也有机会回答他们提出的问题。

诚然,解决问题的新思路越来越少——但是众多参会者在会后说到,他们对出错的原因 有了更好的认知。1


  1. 1984年2月2日,金融时报,乔纳森·卡尔(Jonathan Carr)“达沃斯高层集会上的大交易与小洽谈”