世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

达沃斯精神

由于达沃斯非正式性讨论广受欢迎,论坛主动邀请了全球前12名贸易国家的商务部长和关贸总协定(GATT)领导参加在洛桑举行的世界贸易非正式性集会。

1983

正如克劳斯·施瓦布在开幕致辞中所言,欧洲管理研讨会到1983年已经成为了“世界经济决策者们最重要的一次年度聚会”。施瓦布提到,达沃斯的参会者是来自各领域的经济专家,经验丰富,其中包括500位商业领袖、100位主管经济事务的政治家和来自52个国家的100位商业记者。

正是在这次会议上,参会者才开始认识到欧洲管理研讨会与众不同的氛围和特点,也明白了是什么使它如此特别。论坛一份总结文件把这种年度性的聚会称作“日益罕见的国际性盛事,在这里大家可以抛弃繁文缛节,个体之间可以建立联系,人们可以自由地讨论新观点,能够意识到在国际社会中应承担的职责,我们可以有时间探讨真正重要的问题而非日常压力。这些就是我们所谓的达沃斯精神。”1

1982年里根总统通过卫星发表的讲话拉开了美国政府定期参与研讨会的序幕。1983年, 美国商务部长马可姆·波里奇(Malcolm Baldrige)向达沃斯的参会者们承诺,美国将继续参与世界事务。他说:“我们对发生在30年代早期的事情还记忆犹新,因此美国走向孤立主义和保护主义的几率是千分之一。”

此次研讨会的一场特别活动是由法国前首相雷蒙·巴尔主持的有关全球经济问题的世界峰会专题会。克劳斯·施瓦布主持了讨论,参与讨论的包括来自发展中国家的高层政要。

本年会的另一个亮点是由德意志联邦共和国前总理郝尔穆特·施密特(Helmut Schmidt)主持的总理专题会。专题会成员——时任新西兰财政部长的罗伯特·马尔登 (Robert D. Muldoon)、丹麦的保罗·施吕特(Poul Schlüter)、芬兰的卡莱维·索尔萨 (Kalevi Sorsa)、菲律宾的塞里·维雷太(Cesar E. Virata)以及挪威的科勒·维洛克 (Kaare Willoch),共同探讨了西方社会领导力以及经济政策决策整体中存在的主要问题。

在此次集会上,参会者提出了开始新一轮贸易谈判的建议。

随后,应乌拉圭政府邀请,参会者在蒙得维的亚再次聚首,正式开始了全球贸易乌拉圭回合的谈判。这些谈判最终促成了1995年GATT的后继组织——世界贸易组织(WTO)的成立。贸易部长们现在定期会在达沃斯年会的部长级非正式会议进行会面。


  1. 研讨会重点和议程总结,1983年达沃斯研讨会,欧洲管理论坛