世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

首届IGWEL会议

作为达成共识的一个非正式体系,IGWEL可以促成新理念和新倡议的形成。

1982

本年度欧洲管理研讨会最重要的创举在于举办第一次“世界经济领袖非正式会议”,经常参加达沃斯活动的人通常将其简称为IGWEL。这种非公开的闭门会议会议允许人们进行非正式的对话,使参会者可以彼此了解、交换意见并讨论当前的议题和问题展开工作,而无须在结束时达成公报、公约、新闻声明或其它任何形式的文件。

如今,IGWEL作为政府首脑间跨学科交流思想和意见的唯一全球性框架,仍然吸引了众多的参与者。

近年来,20国集团成员国通常会派出他们的政府首脑以及负责处理外交、财政、经济、贸易、环境、技术、医疗或其他领域的部长们参加IGWEL。除此之外,顶尖的商界、公民社会领袖以及其他政要都会参加相关会议。

在IGWEL刚开始举办的几年中,其议程主要包括以下四项内容:国际货币体系、贸易关系、东西方关系和南北方关系。今天IGWEL的讨论内容侧重于许多新的国际性挑战,比如食品安全、水资源保护和管理以及消除贫困。发展中国家的政要们尤其感谢IGWEL,因为他们在IGWEL会议的全程中始终享有充分且平等的伙伴关系,这与他们参加其他许多多边组织会议的情况截然不同。

1982年欧洲管理研讨会的亮点是美国总统罗纳德·里根通过卫星从华盛顿向达沃斯的参会者发表的特别讲话。里根呼吁西方民主国家应当联合起来共同应对经济紧张。


  1. 1982年1月28日,达沃斯,欧洲管理研讨会上,总统罗纳德·里根的讲话