世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

寻找先锋企业

为了使那些发展迅速、有活力的创新型中小型企业融入到论坛活动中来,论坛遴选并出版了“欧洲100位先锋企业”名录

1981

本年度论坛的三项主要举措拓宽了欧洲管理论坛的活动范围。第一项是在达沃斯研讨会期间召开非正式的小型封闭式首脑峰会,这为来自特定领域、地区或行业的参会者提供了一个完全非正式的氛围,使他们能够进行互动交流和集体讨论。第二项是论坛首次在中国召开会议。 第三项是论坛开始实施一项长远计划,以期从世界快速成长的创新型中小企业中招募新会员。

达沃斯议程中的首次“小型峰会”汇集了众多央行行长讨论货币问题,其中就包括欧洲货币体系(EMS)的潜在紧张问题,这一至今热议的话题早在30年前就被提在议程之上。

继1979年和1980年向中国派出代表团并迎接中国向瑞士和欧洲派出的代表团后,论坛第一次在中华人民共和国举办活动。中欧企业家领袖研讨会于1981年6月23日至29日在人民大会堂召开,此次研讨会由中国国家经济委员会主办,中国企业管理协会协办。

这一关注中小型企业发展并吸纳它们成为会员的创举成为论坛的一项长期政策,并最终在2007年促成了全球成长型公司社区的建立,该社区截至2013年已有来自超过65个国家的370余个会员。

在1981年有关先锋企业的报告序言中,克劳斯·施瓦布写道:“我们试图从历史观念出发,审视当今的政治、社会或经济问题。随着基础框架的改变,这些历史观念有可能会误导我们......本报告的前提假设是,经济与社会进步是那些勇于将创造性理念转化为项目、市场、流程创新以及社会革新的先锋企业共同努力的结果。”1

施瓦布已经前瞻性地预见到了后来被称为“社会企业家”的概念, 即将企业行为与社会参与相结合。而在当时,社会革新则被视为是完全由政府控制的领域。

论坛在华盛顿就美国里根政府的政策举办了一次专项介绍会。该介绍会在美国参议院举行。


  1. 1981年100个先锋企业,1981年欧洲管理论坛