世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

变化、庆祝和竞争力

在达沃斯的演讲中,基辛格强调了“不断变化中的世界”以及全球相互依赖的时代

1980

这一年是欧洲管理论坛走过的第十年,其会员名录已增加至300多名,其中不乏最成功的欧洲企业以及日益增多的跨国公司会员。在1980年欧洲管理研讨会上,美国前国务卿享利基辛格致开幕词。在他发表讲话前,论坛授予他一个为纪念其成立十周年而颁发的奖项。享利·基辛格,这位出生于德国的前哈佛大学教授及诺贝尔和平奖得主在1977年1月离开政坛,因其对国际合作的卓越贡献而获此殊荣。

在其精彩的演讲中,基辛格强调了“不断变化中的世界”和全球相互依存的时代。他提醒大家注意“人们对传统经济模式的信心日益消退,资本主义体系面临挑战”。他总结道: “所有这些变化都是全球性的,而且将使我们陷入一个混乱时期——即使不包括我们面临的其他特殊挑战。”1

另一项重大进展是决定取消在蒙特勒召开的每两年一次的阿拉伯-欧洲研讨会以及拉美-欧洲研讨会

取而代之的是以国家为中心的活动,比如代表团出访活动以及“日内瓦会议”或者在论坛组织为期一天的深度交流活动,此类活动聚集了重量级政要和近70位会员的参加。

除了召开传统的以欧洲为重点的国家圆桌会议,论坛还组织了三次代表团出访活动,包括前往多个海湾国家进行访问,并在利雅得、阿布扎比、迪拜和科威特地区实施项目,同时还有阿拉伯部长和商业领袖代表团对德国和澳大利亚的访问,以及欧洲商业代表团对中国的访问。

第二版《欧洲竞争力报告》将日本、美国和加拿大纳入了其评估范围。为参考之用, 这期报告还提供了有关巴西和墨西哥这两个新兴工业化国家(NICs)的主要数据。报告引起全世界的关注。

时至今日,《全球竞争力报告》年刊的发布是除达沃斯会议以外最受媒体和政府关注的一项论坛活动。频繁的媒体报道见证了《全球竞争力报告》在过去30年获得的声誉和权威。它成为许多国家确定改革重点时不可或缺的工具。

克劳斯·施瓦布重温了他在80年代与新加坡总理李光耀的一次会谈,当年新加坡在全球 竞争力报告的排序中位居榜首。接到施瓦布的道贺后,李光耀注意到新加坡在教育领域成绩平庸,因此他告诉施瓦布,新加坡政府决定对国家的教育体制进行改革,以期在未来有更好的发展。


  1. 亨利·基辛格,在欧洲管理研讨会开幕式致辞,1980年1月31日,达沃斯