世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

连接阿拉伯世界和西方

西欧与阿拉伯世界从来没有过如此高级别的会议,就各领域实际的商业合作进行讨论。

1976

在达沃斯举行的第六届欧洲管理研讨会上,爱德华·希斯(Edward Heath)和弗朗索瓦·密特朗(François Mitterrand)就欧洲自由企业的未来角色议题展开了一场激烈的辩论, 这成为此次会议的焦点。爱德华·希斯于1974年卸任英国首相职位,第二年开始担任英国保守党领袖;弗朗索瓦·密特朗时任法国社会党总书记,随后在1981年成为该国总统。

论坛与联合国工业开发组织的合作项目开始实施,26个发展中国家参与到其中,他们大多数派来了部长率领的代表团。该项目为新兴经济体向达沃斯的参会者介绍投资项目提供了一个平台。首先从这一倡议中获益的国家有玻利维亚、伊朗、象牙海岸、尼日利亚、菲律宾和泰国。

参会者之间的小型交流会因为成效显著而备受欢迎,在注意到这种趋势之后,论坛把研习会、讨论会以及交际午餐和交际晚宴的数量增加到了200个。基金会也通过邀请知名演讲 家来提高公民社会的参与度,比如邀请了美国消费者权益活动家和环保主义者Ralph Nader参会,就“工业能为消费者做什么发表”演讲。

1973年的阿以战争和紧随其后发生的石油禁运令西方与阿拉伯国家关系日益紧张。克劳斯·施瓦布从中看到了非官方推动和解的机遇。

十月份,论坛主动迈出了这样一步,这也是其国际化进程中的重要一步——它在瑞士蒙特勒与阿拉伯及欧洲的领先机构共同组织了第一届阿拉伯-欧洲商业合作研讨会。1500多名高管参加了为期三天的全体会议、研讨会和私下讨论,其中400多人来自阿拉伯世界。

参会者的反响空前积极。在会议的开幕式上,克劳斯·施瓦布说到:

“大家对这次研讨会的浓厚兴趣反映出阿拉伯国家和欧洲国家的工业、财经领域决策者之间要求建立直接和实际的跨国联系的需求。我们预期的参会人员为1000 人,现在却有1500人齐聚于此,以至于好几百人因为场地的限制而不能入内。在会议开始之前我们就可以预见到,这次研讨会的巨大成功明显归功于欧洲和阿拉伯之间的真诚合作。”

借助于蒙特勒会议,论坛在修复阿拉伯国家与西方国家之间的紧张关系、加深欧洲-阿拉伯伙伴关系起到了关键作用。