世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

理念的胜利

第二届达沃斯论坛首次邀请到一位政府首脑的参与。

1972

复制第一届欧洲管理研讨会的成功并非易事。到了1972年,尽管这一探讨全球重点问题的高级别会议极具私密性和互动性,但他给人们带来的新鲜感很快就消失殆尽了。然而, 人们还是需要汇集高级商业领袖共同探讨面临的挑战。1971年8月15日,美国总统理查德·尼克松宣布结束美元对黄金的直接兑换,这一消息震惊了世界。这一举措不但使金融市场陷入混乱,而且也对国际货币体系和固定汇率的耐性提出了新的问题。

尽管如此,欧洲管理论坛仍然坚持有选择地邀请会员,仅邀请各大公司的首席执行官参加会议,邀请函发送给个人且不得转让。第二次达沃斯论坛的主题为“制定欧洲企业战略”,会议主席原本应为赫尔曼·约瑟夫·阿伯斯(Hermann J. Abs),他时任德意志银行董事长,是当时欧洲最杰出的商界领袖。会议召开前,阿伯斯不得不因故取消参加会议。克劳斯·施瓦布担当了会议主席,这是达沃斯论坛有史以来第一次也是唯一一次施瓦布自己担任会议主席。

卢森堡首相皮埃尔·沃纳 (Pierre Werner),他曾提出了所谓的“沃纳计划”——该计划奠定了欧洲货币联盟和单一货币制的基础。其他著名发言嘉宾还有沃纳·冯·布朗(Wernher von Braun),时任位于华盛顿的美国国家航空和航天局(NASA)副行政官,他也是当时全球最著名的火箭科学家之 一。

参与会议的还有工会主义者和劳动知识分子查尔斯·莱文森(Charles Levinson),时任国际化学和其他行业工会联合会(该组织现为国际化学、能源、矿业和其他行业工会联合会)秘书长一职。

从参会者的名单中可以看出,论坛从早年开始就致力于在年会中汇集各界领袖,不仅包括公司的领导者或者商业战略领袖,同时还有政府首脑、技术先锋、公共学者以及公民社会领袖。苏黎世时报 Neue Zürcher Zeitung报道了达沃斯会议的成功,并且宣布这一成功是“理念的胜利”。1


  1. 1972年2月12日苏黎世世报原文如下:“Zweites Europäisches Managementsymposium: Sieg einer Idee”