世界经济论坛 推动公私合作的国际机构

起点

1971年1月,第一届欧洲管理论坛召开。

1971

1971年1月24日至2月7日,首届欧洲管理研讨会瑞士达沃斯召开。来自31个国家的450名代表齐聚阿尔卑斯山的小镇,他们都是来自欧洲顶尖公司的高级管理者。同时参会的还有50名专家学者,包括来自美国顶尖商学院的著名教授以及其他管理策略领域的思想领袖。为期两周的会议分别围绕“未来的挑战”和“公司战略及架构”话题展开。

2月8日,欧洲管理论坛正式成立,作为瑞士联邦下辖库尔地区的一个基金会,其总部设立在格劳宾登州的首府库尔。基金会获得的首笔捐赠为25,000瑞士法郎。

论坛的创始人克劳斯·施瓦布出生于德国,是一位工程师、经济学家和教授。他拥有两个博士学位和哈佛大学公共管理学硕士学位,具有德国和瑞士的商业经验。应德国机械制造协会(VDMA)要求,曾撰写《机械工程领域的现代企业管理》一书。

在此书中,施瓦布提出,现代企业管理必须为企业的所有利益相关者服务,管理者应作为利益相关者的受托人,为确保公司长期稳定的增长和繁荣而行事。这些利益相关者包括企业的所有者和股东、客户、供应商、各类合作者,以及政府和社会(包括公司运营所在的社区或受公司运营影响的社区),“利益相关者”理念成为了论坛的指导原则。

施瓦布于1970年离开了担任高级管理人员的瑞士工业集团Escher Wyss,他在日内瓦设立了一个三人办公室,希望借此实现自己的愿景,为欧洲的首席执行官搭建一个平台,帮助他们与政府、学术界、媒体和公民社会的领袖一起交流思想、知识和共同关注的问题。同年,施瓦布与论坛首位合作者——希尔德•斯托尔结为连理。希尔德始终是施瓦布的良师益友。

达沃斯是一个群山环绕、美丽如画的小镇,是托马斯·曼(Thomas Mann)《魔山》一书的背景地。这里一直是一个幽静、适合沉思、娱乐和放松的地方。清新的山谷空气令人心旷神怡,让达沃斯成为疗养和静思的圣地。克劳斯·施瓦布希望欧洲管理研讨会的参会者可以在放松的状态下畅所欲言,同时维持相互尊重、目标坚定的友爱气氛。这也成为了“达沃斯精神”,至今仍是论坛会议的重要特质。

包括克劳斯·施瓦布本人在内,没有人能够想到第一届研讨会后,这一平台将会具有如此之大的影响力。